8(3452)

464-169

8(9044)

929-804

Богатство приносит не большое состояние,

а скромные потребности.

Самозанятые, на выход!

С 1 января 2019 года в России появится новый налог на профессиональный доход, предназначенный для самозанятых. Сбор можно будет платить через специальное приложение «Мой налог», которое пока не доступно для скачивания. Однако сервис уже попал в топ запросов в русскоязычных App Store и Google Play. Банки.ру выяснял, готов ли кто-то из самозанятых действительно выходить «из тени».

«Лучше эти деньги отдам в приют для бездомных животных»

Светлана из Казани десять лет работает няней. Она не живет в семье работодателей, но проводит с детьми много времени: в будни работает с утра до вечера, ездит с малышами на дачу и за границу. «Сначала, когда приходишь в новую семью, платят по часам. Потом переходят на оклад и платят дважды в месяц. Наличными или на карту, как договорятся», — делится собеседница Банки.ру.

Про закон о самозанятых, как и о новом налоге, женщина слышала. Правда, не понимает, почему он должен ее касаться.

«Мне мое государство ничем никогда не помогло. Я сама себе эту работу придумала десять лет назад. Я себе ее нашла. Я себе имя создала в этой сфере, репутацию», — говорит Светлана. По ее словам, деньги, которые не пошли на уплату налога, она лучше отдаст на благотворительность.

Таких, как Светлана, в России около 6 млн человек, если верить подсчетам «ОПОРЫ России». В статистику общественной организации вошли только те, кто работает на себя без регистрации ООО или ИП. Но многие самозанятые привыкли совмещать официальную работу и подработку. Таких, по данным Росстата, 13,4 млн (данные за 2017 год. — Прим. Банки.ру).

Светлана признается, что новый налог обсуждается и с родителями детей, и в среде коллег. В основном все боятся усиления контроля банков и Федеральной налоговой службы за денежными переводами. «Поэтому в последнее время переходим на оплату наличными», — поясняет женщина. Ее слова отчасти подтверждает статистика. В октябре количество запросов «самозанятый налоги» в поисковой строке «Яндекса» выросло в четыре раза по сравнению с предыдущим месяцем. Именно такую формулировку россияне использовали более 40 тыс. раз. При этом поиск по отдельным словам вроде «самозанятый», «самозанятый закон», «самозанятый 2019» тоже активизировался.

Новые правила игры

Налог на профессиональный доход может заменить НДФЛ для тех, кто работает на себя и имеет годовой доход до 2,4 млн рублей. Для перехода на новый режим нужно зарегистрироваться в ФНС в качестве самозанятого. Новую систему налогообложения могут выбрать и индивидуальные предприниматели. Правда, есть ограничение — гражданин должен работать в одиночку, без наемных сотрудников.

Согласно закону налоговый эксперимент будет проходить в четырех регионах России: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Налогоплательщики не обязаны там регистрироваться — достаточно вести в этих субъектах деятельность.

Если налогоплательщик продает товары или оказывает услуги физлицам, ставка составит 4% в месяц, если компаниям — 6%. Указывать доход люди смогут самостоятельно, пробив «виртуальный чек» через приложение «Мой налог». Самозанятые также могут доверить это банкам или интернет-площадкам, на которых они нашли клиента, рассказывает руководитель юридического департамента сервиса YouDo.com Игорь Зазвонов. По его словам, данные будут передаваться «исключительно по инициативе налогоплательщика».

Это подтверждает и основатель компании «Помогатель» Михаил Сорокин.«В январе наши работники смогут пробивать чеки на услуги и отправлять их нанимателям через систему личных сообщений сервиса. У нас нет фиксации факта оказания и факта оплаты услуг. Эти действия, как и уплата налогов, происходят полностью за пределами нашей площадки», — объясняет бизнесмен. Правда, он признает, что агрегаторы вряд ли повлияют на процесс «выхода из тени».

Самозанятые представляют интерес и для банков. Например, «Уралсиб» рассматривает возможность обслуживания этой группы. «Активно обсуждаем (тему. — Прим. Банки.ру.). И с органами власти, и с теми субъектами, где эти самозанятые концентрируются. Это интересный для нас сегмент клиентов, потому что он находится в нашей фокусной группе», — рассказал председатель правления кредитной организации Константин Бобров в рамках  OFFICEPARTY, прошедшей в офисе Банки.ру.

«Если никакие Роспотребнадзоры не придут, я подумаю»

По данным портала Rabota.ru, 38% жителей «экспериментальных регионов» имеют неофициальную подработку. При этом лишь 13% из этой группы респондентов готовы раскрыться перед ФНС и платить налоги.

Ольга, которая печет сладости на дому, одна из них. Ее кухня превратилась в мини-кондитерскую три с половиной года назад, когда женщина вышла в декрет. Торты и пирожные она продает через ВКонтакте и Instagram. Хобби почти переросло в бизнес. Во всяком случае, возвращаться в офис Ольга не хочет. Но и с предпринимательством возникли сложности: в России печь или готовить на дому с целью продажи можно только при выполнении десятка правил СанПиНа. Поэтому Ольга задумалась о том, чтобы стать самозанятой.

«У меня знакомая девочка-кондитер собралась регистрироваться как самозанятая. Если у нее все получится и никакие Роспотребнадзоры к ней не придут, я тоже подумаю», — говорит собеседница Банки.ру. По ее словам, выход «из тени» позволит увеличить клиентскую базу.

«У меня бы расширился круг возможностей. Есть некоторые организации, с которыми я могла бы сотрудничать, если бы у меня были официальные документы. Например, точки продаж сладостей в торговых центрах. Сейчас они не могут поставить мои пирожные на витрину, потому что на них нет документов», — поясняет Ольга.
«Если есть возможность перейти на 4%, то и на 0% есть»

Согласно задумке, налог на профессиональный доход должен подойти и зарегистрированным предпринимателям. Те могут сменить налоговый режим ради снижения нагрузки.

Но выгоду от этого видят не все. «Если ты шестипроцентник в той сфере, которая касается закона о самозанятых, то какой смысл что-то менять? Зря время терять», — рассуждает Константин, работающий репетитором. Еще во время учебы в одном из столичных вузов он начал давать частные уроки. После выпуска молодой человек не захотел менять род деятельности — зарегистрировался как ИП и разработал полноценный курс подготовки к поступлению для старшеклассников. Константин выбрал так называемую «упрощенку» и платит 6% от дохода.

«Если есть возможность перейти на 4%, то и на 0% есть. Если ты работаешь только с физиками, то у тебя операции такие, что их почти не проследишь», — резюмирует собеседник Банки.ру. Возможную выгоду предпринимателей из других сфер он оценивать не решился.

«Выходите в свет, но зачем, мы вам так и не объясним»

Половина участников опроса Rabota.ru не одобряют закон о самозанятых. Пятая часть респондентов просто не успела с ним ознакомиться. В разговоре с корреспондентом Банки.ру наши собеседники тоже признавались: понятно далеко не все. Но вместо того, чтобы разбираться самостоятельно, они подождут результатов коллег по цеху или знакомых.

«Пока это все на уровне слухов, закон принят по Москве и Московской области. Поживем — увидим», — отмечает Светлана (на самом деле специальный налоговый режим будет применяться в четырех регионах, а закон о самозанятых действует на всей территории страны. — Прим. Банки.ру).

«Около недели назад разговаривал об этом с компаньонами, которые вообще «в темную» работают. Они боятся, что безналичные операции будут «палить». Они боятся еще бумажной волокиты. Человек, который вообще не ведет учет, с бумажками не сталкивался, он боится, что будет куча бюрократии», — рассказывает Константин. Он как юрист закон читал, но сомневается, что посыл документа будет понятен большинству самозанятых.

«Выходите в свет, но зачем вам выходить, мы вам так и не объясним», — так собеседник Банки.ру описывает нормы, которые касаются этой сферы.

На сайте ФНС в разделе «Часто задаваемые вопросы» есть рубрика о самозанятых. Там даются разъяснения, кто и как может платить налог на профессиональный доход. Однако информации о льготах для самозанятых или преференциях нет (хотя сами льготы законом предусмотрены). В ФНС не ответили на запрос Банки.ру, будет ли служба «проводить ликбезы» и рассказывать гражданам о преимуществах новой системы налогообложения. Также неясно, будет ли еще усилен контроль за финансовыми потоками физлиц.

Пока просвещение и страх не сильно помогли «обелению» российской экономики. «Первая волна» официально зарегистрированных самозанятых оказалась ничтожно малой: на 1 ноября 2018 года во всей стране насчитывалось всего 2 685 таких граждан. Даже обычно оптимистичный министр экономического развития Максим Орешкин признавал: государственная программа по выводу самозанятых «из тени» провалилась.

 bankir.ru